La désinfection dans l’industrie agroalimentaire

La désinfection de certaines zones est indispensable. Les microbes et autres bactéries peuvent provoquer des pathologies plus ou moins graves comme la listeria, la salmonelle. Pour se prévenir de ces risques, il est très important de désinfecter toutes les surfaces les plus propices au développement des microbes. Il existe sur le marché des produits spécifiques. Une hygiène minutieuse présente un fort potentiel de prévention. De ce fait, un désinfectant de surface alimentaire s’avère être indispensable au quotidien. 

Les désinfectants, ce qu’il faut savoir !

Ils sont utilisés pour détruire les microbes, les micro-organismes visibles ou invisibles à l’œil nu parmi lesquels on compte les bactéries, les virus, les champignons, les parasites. Le désinfectant est essentiel en complément du nettoyage et tout particulièrement en milieu alimentaire. En restauration, l’hygiène et la désinfection sont indispensables pour éviter les contaminations. Certaines sont responsables d’intoxications sévères. L’univers qui touche à la cuisine, à l’alimentation est extrêmement sensible aux bactéries d’où l’importance d’être vigilant et de respecter les normes d’hygiène. 

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Un facteur rassurant

L’univers de la désinfection est large et les produits sont nombreux. Il en existe des spécifiques pour les surfaces alimentaires. Les vaporisateurs sont parfaits pour une désinfection rapide et facile. Les lingettes sont également un bon moyen d’avoir toujours sous la main un équipement prêt à l’emploi pour désinfecter toutes les surfaces. 

  • Pratiques, elles permettent de s’affranchir du chiffon.
  • Elles sont le plus souvent conditionnées en boîtes ou en paquet souple.
  • Les bidons sont utilisés pour les grandes surfaces, les industries, les restaurants. Les désinfectants prennent place alors dans des autolaveuses pour une efficacité à grande échelle.

Dans l’industrie agroalimentaire, l’hygiène et la désinfection répondent à des critères bien précis. Le manque d’hygiène peut avoir des conséquences particulièrement préjudiciables pour les consommateurs. La bonne conservation des denrées est certes importante, mais l’hygiène et la désinfection sont deux points à ne jamais négliger en agroalimentaire.

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